現在的年輕人都不生小孩

然後是上上個禮拜看到民視新聞又在做專題,強調現在年輕人都不生小孩,台灣很快就要進入人口負成長(略)

怪我咧?!

賺的錢連自己花都不夠了,哪來的錢養小孩啊?!

然後就會有人說「我們以前沒有錢還不是照生,還不是把小孩養大了(略)」。你以為在這個從幼稚園就開始進行教育軍備競爭的時代,生小孩是只要提供維生用的食物,都不用教、不用養的嗎?

然後就會有人說「這是你們這些年輕人責任感不夠(略)」。你以為把小孩生下來,然後丟進教育戰爭中,卻因為銀彈不夠而導致輸在起跑點,這樣子的行為就比較有責任感嗎?明明不要讓還沒出生的孩子受苦才叫責任感吧?

然後就會有人說「也是有三級貧戶可以當上總統啊(略)」。你以為資本主義的社會階級複製是說說的而已是吧?

退一萬兩千步講,節目中一直強調「以後的工作人口,每個人要養2.7個退休人口」。仔細一想,如果我不生小孩的話,以後就是別人的小孩來養我們耶~這樣子才叫做人生的贏家吧?~

對了,不知道下個禮拜的特集是不是「探討人口爆炸造成的糧食危機及溫室效應」?我還真不知道「人口負成長」跟「人口爆炸」這兩個問題要怎麼一起解決呢…

Share This:

  • XOO

    >你以為在這個從幼稚園前就開始進行教育軍備競爭的時代,生小孩是只要提供維生用的食物,都不用教、不用養的嗎?

    幼稚園前軍備競賽的現象存在,但不代表它是必須也不代表對於對小孩有任何好處。

    不過我不懂,台灣土地這麼少,房子這麼貴,少一點人住,如果還能夠拉平城鄉差距,長期來看應該不錯。台灣人口密度全球前十名,這資料還是包括總土地面積,扣掉高山地區住人不安全外剩下更少。台灣靠得是出口貿易的話,現在最大危機應該是語言跟管理層面吧,鄰近國家中,比例上會流利使用日韓英文的人太少了。管理面則是現在老愛提「年輕人怎樣怎樣」的那些人,不願意釋出機會以及足夠的薪資。

    大學同學在美國前幾名的學校成績全A,做事又認真外派時間週日還去處理,結果公司給的薪水跟其他米蟲的薪水一樣 …

    聽到這個,誰想生小孩啊?

  • zoo

    save the planet, kill yourself.

  • >但不代表它是必須也不代表對於對小孩有任何好處

    沒關係,反正這是一個沒辦法輕易反駁的假議題,所以拿來推託是個好主意XD

  • KA

    還是請政府研議從落後國家批發進口兒童給沒有小孩的家庭扶養?

    解決人口負成長<—台灣
    解決人口爆炸<—全球

  • bamix2

    我覺得有些人太著急了,要是越來越多人不想生孩子,那麼就沒問題,就是說現在的人口已經太大了,特別是在一些地方,比如台灣,日本,韓國,中國,什麼的,所以要是一個人不想生孩子,不想花那麼多錢養自己的寶寶,這個人用不著做,這樣比一個不太想養孩子的爸爸媽媽養一個人,再說人長大以後就進入大人生活方式,該有選擇養不養,別人不該管!