Chrome 3.0的字有夠醜!

剛剛升級了Chrome 3.0之後,在注意到有多快之前,我第一個注意到的是,字型怪怪的,活像又變成Simsun的感覺。但是我明明已經把Simsun從我電腦裡移除了,那他到底fallback成什麼字體了啊?!


Chrome 3.0的字好醜!

之前Chrome 2.0的預設字體雖然也怪怪的,但是只要在選項裡把Serif、Sans-Serif調成新細明體,固定寬度調成細明體,出來的字就是正確的了。但是這次3.0不知道是這個功能出了問題還是怎樣的,總之我就只好一個一個字體移除,來試試看到底現在出現的是什麼字體。

實驗的結果非常奇妙,這個字是Arial Unicode。但是把Arialuni殺掉之後,接下來fallback的順序依序是:

Arial Unicode > Simsun > Gulim > MS Gothic > Mingliu
分別是Unicode預設>簡體中文預設>韓文預設>日文預設>正體中文預設。

也就是說,我得要把前面的各種語言通通都刪掉,這些字才會正確的fallback到新細明體來。更奇妙的是,微軟正黑體不在這個fallback的順序裡…

這不禁令人感嘆,大國崛起之後,我們對中文字型的美感,很有可能最後會fallback到跟他們一樣的水準…

Share This:

  • Alex

    http://www.google.com/chrome/eula.html?extra=devchannel

    beta 版本好像有到 4.x
    可能眼殘 不過 xp 上用看起來倒也不覺得哪裡不正常..老筆電用起來不錯

  • moonmoon

    3 與 4(4.0.206.1) 是一樣的字醜, 主要是細字(13px下)
    留意 google 搜尋按鈕中的字「尋」及「覽」, 明顯的破字
    「簡」「發」「器」「資」字明顯hinting出狀態
    「呈現」中的「呈」凸高了「現」字則縮了等等

    實測用 Win7 IE8 Firefox353 chrome 3及402061 (預設)
    用 IE8 及 ff 字筭是正常, ff 較平整, chrome 3及4在細字的hinting差, 細字有高低縮放不合比例及缺筆劃之感

  • 聽說Chrome有自己render字型的方式,但是這次的災情遠遠超過render面的不對,而是根本就沒拉對該拉的字體…


    話說Opera的中文字有沒有要改善的打算?

  • moonmoon

    不知是否與開源碼授權的關係, truetype的字型render技術有版權之慮(Linux的freetype是其中之一)

    我自版本8後已放棄了Opera沒有再用
    不過, 也隨便實測一個, Win7 Opera 10.00.1750(預設)

    介面選單、工具列、面板等等都用了 Microsoft YaHei(微軟雅黑體?!)
    網頁則配合語言 System, 自動選擇了微軟正黑體
    字素(13px下)筭是普通(可以看), 不過仍有像 Chrome 一樣的高低縮放不合比例之感
    在介面的設定進階中, 甚至「繁體中文」「微軟正黑體」這些字都高低凹凸的…
    改用細明體及新細明的話, 網頁效果則改善多了(起碼沒有像chrome的缺筆劃), 特別是上噗浪

    所以Opera用Opentype的微軟正黑體…做好心理準備啊… (逃.. ~~!)

  • >不過仍有像 Chrome 一樣的高低縮放不合比例之感

    沒救了啦~

    雅黑體、正黑體通通都一樣歪七扭八的!~
    大國崛起萬歲啦!~