【政治魔人的暑假作業】我常使用的網路工具

前言

第三篇就來這麼非關政治的題目,這不是故意跟政治魔人過不去嗎?(顯然不是)

部落客的暑假作業

我常使用的網路工具

身為一個把大腦接在網路上的人,常使用的網路工具很多,像我每天都會看funP的每日最熱門文章、到Facebook上面玩遊戲等等。雖然最近facebook非常火紅,但是我今天要講的是最近最熱門的plurk。

我第一眼看到plurk的時候,我的想法就是「這玩意在台灣一定會紅」。

先從使用者發出的每一個浪來看,一個人開個頭說句話,底下跟的都是一句一句短短的回應,跟ptt上面的推文、噓文模型簡直就是一模一樣。在每一個浪的後面,又有個醒目的紅色數字來提醒每一個浪有多少回應,跟ptt上面會看到的推文數(或噓文數)有異曲同工之妙。而且plurk的即時更新又做得很好,對這些習慣即時訊息的bbs人而言,就會有非常充分的理由掛在上面聊天、討論、打屁、筆戰等等。

再從發言整理的角度來看,看Twitter的時候常常會看到「@Applepig: 你講什麼?我聽不懂?」,如果我沒有同時follow這兩個人的twitter的話,就常常會陷入失去對話的脈絡。相較之下,plurk的回應則是歸檔在「首噗的底下」,跟誰回應比較無關,而是跟這一串噗有關。這樣的討論方式比較容易把焦點聚焦在明星人物身上,像是XDite的噗就動輒會有五六十個回應。

除了先天plruk就很適合台灣人的網路使用方式之外,twitter、facebook在台灣也都還沒有興盛,我一看就覺得plurk大有可為。而比我們精明的資訊業者、行銷、公關等人,絕對也發現到這件事情了。也因此,他們不會輕易放過這麼便宜而有效的行銷工具。

於是我們就看到了民進黨的政客一個一個註冊了噗浪帳號,上至四大天王、下至議員、助理,至少有幾十個人都註冊了帳號。其中到底有幾個人是自己在寫的,我不敢擅自評估,但是至少我可以確定的是,真的有在上面跟網友「對話」的,簡直就是微乎其微。就我個人所見,雖然他們的帳號會發噗、會回應,但是卻鮮少看到針對尖銳議題的交流甚至交戰。

長仔的表情符號

呂大媽前幾天是這麼說的:

自由電子報 即時新聞 – 政客瘋噗浪 呂秀蓮指不上進
民進黨天王掀噗浪(plurk)熱潮,上線掌握民意脈動。但前副總統呂秀蓮上午表示,她這幾天到政治人物的噗浪瀏覽,發現毫無內容。她認為,政治人物若每天在網路上玩,那也是不求上進。

我雖然一向覺得呂大媽是放砲大王,但是這次她倒是戳得不錯。民進黨的確是需要聚集反擊的力量,噗浪也的確有可能是輔助用的工具,但是現在他們的操作方法比較像是游擊隊,不像有組織的「政黨」。游擊隊不是不行,但是那是要選里長或議員的人、跟要收集選民意見的立委助理該做的事情,而不是這些超級明星。

前幾年,部落格正流行的時候,有多少政客開了部落格,現在又有多少還有在運作。就我自己的經驗,郝市長在udn的部落格選完後馬上就消失了,連我要吐他的槽「教改這麼亂怎麼改?就亂改啊…」,要找全文都還找不到了…

by 李怡志: 沒誠意的政客Blog

部落格如是,噗浪如是,下一個被當成選舉工具炒的會是facebook/funp麻吉這一類SNS網站嗎?

Share This:

  • 不愧是政治魔人阿
    最後還是可以連結到您有興趣的部份做討論^^

    這篇噗浪的使用心得分析很不錯
    我也是覺得噗浪上進行討論真的是一個很有趣的經驗

  • 我也不想這麼魔人啊~但是不定調個主題的話,要我連寫30篇我還真的寫不出個像話的東西…