ECFA宣傳漫畫…

「一哥」和「發嫂」宣導ECFA 未來還有動畫版 – 中央廣播電台新聞頻道

政府向民眾宣導兩岸經濟合作架構協議(ECFA),這次經濟部找來知名漫畫家繪製漫畫人物「一哥」和「發嫂」,為了更擬人化,還為人物設定身分、背景。除了漫畫之外,將來還打算製作成動畫形式,希望讓漫畫肩負推動ECFA宣導的重責大任,降低民眾疑慮。

  漫畫可以拉近嚴肅議題和民眾之間的距離,這次經濟部找來知名漫畫家,塑造出宣導ECFA漫畫代言人「一哥」和「發嫂」,甚至還為人物編織身分、背景,希望透過人物對話,間接透露出民眾對台灣和中國洽簽ECFA的想法。

我要講的不是漫畫內容(如果有的話),而是種族歧視的政治正確問題。有時候我實在很佩服咱們的政府,要搞Propaganda,也不懂得包裝一下,還用這麼政治不正確的刻板印象來畫漫畫。

新聞稿原文

試想這個漫畫如果內容是這樣…(圖我改過了,粗體字的部分是我改的,其他都是原文)

代言人物:一哥
性別:男
年齡:45歲
血型:B型
出生地:台南南卡羅萊那 (閩南人黑人)
職業:本土傳統製造業 業務員
學歷:五專畢
人格特質及背景說明:

閩南黑人口音的台灣國語南方英語,極具喜感及親和力、為人阿莎力、對人生的要求就是得過且過,平時抱持老二哲學,但對於攸關自身權益的事,就會全力以赴(例如買早餐,老闆少找5塊錢也必定會力爭討回來),最近則對於長官提拔同期同事為主管,一直耿耿於懷心有不滿,老是嘴上嚷嚷要跳槽,但卻從來沒有實際行動,是一個只會說大話的人。

過去因有一份還算穩定的工作,每天嘻嘻哈哈輕鬆過日,不懂得自我提昇,沒有危機意識。最近和同事閒聊時得知,政府將與對岸洽簽ECFA,雖然對ECFA內容完全不瞭解,但在人云亦云下,也開始擔心兩岸簽訂ECFA協議後,可能會因公司面臨營運困難而被裁員影響工作權益。

平日和發嫂任職的公司有生意上的業務往來,常跑發嫂公司的業務。

發嫂
代言人物:發嫂
性別:女
年齡:40歲
血型:A型
出生地:新竹紐澤西 (客家人澳洲移民後裔)
學歷:大學畢,現於MBA進修中
職業:進出口貿易公司主管
人格特質及背景說明:

已婚職業婦女,個性積極、熱心、主動,具語言天份,精通國、台、英、日語,溝通能力佳,總以客觀的角度看待周遭事物,具有求知精神,及理財觀念,經常主動參與公共事務討論,兼具知性與感性,由於工作關係及平日對理財搜資頗有研究,因而經常接觸財經資訊及最新社會動態。

今年因工作表現優異受主管提拔為公司營運部副理兼任公關部主管及發言人。近期因政府推動的兩岸ECFA洽簽,對公司兩岸營運策略及對自身的金融投資理財評估有一定影響,因而主動蒐集ECFA相關資訊,並持續瞭解推動現況,對ECFA議題有相當的瞭解。

由於一哥公司的產品與發嫂進出口貿易公司常有業務往來,因此建立不錯交情。

搞出這種事情的話,就不是一個兩個部長下台可以了事的了,問題很可能是「會死幾個官員」…

Share This: