有關Windows Vista/7休眠的進度條…

我今天試著把Windows 7休眠,發現他跟Vista一樣,按下休眠後,螢幕馬上變黑。然後就可以看得到硬碟很忙,大概30秒~1分鐘後,電源才真正被關掉。現在我只有4G的記憶體,就要花上我平均45秒的時間。如果我的筆記本也有4G Ram的話,就有可能花上平均75秒的時間。

在XP時代,這個等待的時間是有一個進度條的,雖然常常跑得很慢,但是至少有個畫面可以提示需要多久。但是在Vista跟Win7,這個進度條是徹底的被拔掉,想開也開不出來的。

時間不用拉太遠,到2011年的時候,我們的桌上型電腦很有可能已經裝了16G的記憶體,到時候如果還在用硬碟(而且硬碟的寫入技術沒有黑科技的話),休眠的時間很可能需要2~3分鐘。而16G的筆記型電腦,到時候應該是用SSD,所以寫入的速度可能很難預估,就姑且抓這個數字好了。

問題來了,我現在下班的程序之一,包含了「把筆記本的電池拆掉」,然後才把筆記本裝進包包裡。如果休眠要花上2~3分鐘,而且還沒有進度條的話,我很有可能十次之中有五次休眠會失敗。如果碰到原因不明的寫入進度超慢的話,這個機率還會提高才對…

也就是說,XP很有可能要再戰十年嗎?

Share This:

  • 我的筆記本有3G, 休眠大概是三十秒以內吧? (從來都沒拿著秒表計時)
    希望將來可以一直保持這個速度吧? (不敢求更快了…)

    XP 大概要出 SPX? 😛