Voofox究竟是什麼啊?

Mr.6宣告將離開Voofox 要獨自創業去-Yahoo!奇摩新聞

這幾天知名部落客Mr.6(本名劉威麟)在自己的部落格中的簡介裡,在最後一段悄悄的添上了一句「即將於11月1日正式辭職,之後將開設自己公司,繼續耕耘最愛的網路產業。」眼尖的網友們立即在Twitter上展開熱烈的討論,這位國內知名的部落客,不但是社群網站Voofox的總經理、也是位暢銷書的作家,又常參與演講主持活動,未來到底要做什麼?

剛剛看到這條新聞,突然點醒了一個關鍵字:Voofox。大概一年多以前,有在看Mr.6的人,應該都會一直看到這個關鍵字

就我印象所及,他常常在文章中提到Voofox是個多麼厲害的點子,而且每次講到都語焉不詳。最嚴重的是這一次:Voofox跳身社群紅海,一年磨三劍,直搗甜蜜銷魂點 (Mr. 6)

那,我只好提出那一個履試不爽的問題──可否請您以一句話來形容Voofox?沒想到,劉喬治居然大顏不慚:「對不起,Voofox無法以一句話形容完畢。」

好吧,我知道很多點子,如果一句話說不完的話,或許是真的有很多太過創新的點子,那至少讓我們知道一下大概是什麼樣的產品吧?

根據Voofox, Inc.裡有關Vooeasy的產品說明,是這樣的:

表現自我好容易! 社群網站在全球皆蓬勃發展。五年來,基本的社群元素不脫「好友名單」、「家族」「相簿」、「音樂」等,甚如Facebook加入上萬個元素,也皆僅限於會員之間的簡單的互動。我們發現,這些社群元素對年輕人以外的族群,吸引力逐漸下降,因此希望以互聯網目前已證明成功之功能如「Q&A」、「電子商務」、「微型部落格」,甚至簡單版的「資料插件」等,將上述功能全部架在社群平台,同步導入VooCard、VooPal、VooPlug等功能,強化使用樂趣。VooEasy英文版已於2008年1月開站,而以原版型打造之中文版則於同年3月15日開站,將Web 2.0網站中首個導入使用者製作內容簡繁互換系統(RTC for UGC,Real-time Conversion for User Generated Content) 的社群網站,並將特別加強海外僑民市場。

請容我先暫停一下,上面這一大堆文字,我第一眼瞄過去的時候,只看到一大堆「  」,裡面講的聽起來是現狀,但是依然沒有講到VooEasy確實是要做什麼。好吧,我偷偷作弊了一下,我事先知道了VooEasy要做的是SNS網站,而且是個跟Facebook不太一樣的SNS網站。

…VooCard、VooPal、VooPlug又是什麼啊?!

謎呼喚來了更多的謎。

一覽海外社群網站,會發現MySpace、Facebook會員數已達原生國家總上網人口之25%~50%不等。日本的Mixi已達上網人口近20%,韓國的CyWorld更達到50%以上,這些社群網站各有特色,但主題內容皆大同小異,也有許多類似產品出現於中文市場,惟到了今天,說中文、寫中文的朋友們,住在亞洲或在世界其他地方,尚未有福氣享受到普及率超過上網人口10%的正統社群網站。 VooEasy我易網將以「華人心目中的社群網站」築夢計畫,盡力收集全體華人的需求,希望以不久的將來可以推出「VooEasy 2.0」,再次向中文市場挑戰!

上面這一段,感覺聽起來則是寫給金主看的「看看,國外的這個市場這麼大喔,快點砸錢進來吧~」,到底要不要讓我們知道這個網站是幹嘛用的啊?

開站之前,Mr.6還開了一個Focus Party。內容確實辦了什麼,網路上的二手資料也少的可憐,只有XDite言簡意賅的這麼說

1. 所有的原創,甫出來都是一片撻伐,丟臉死了。

2. 作一間唯唯諾諾的聽老外一句一言的代工製造工廠,但在網路上,是不可能創造出一個「價值百億的新品牌」。

3. 他抓緊一個前所未有的新點子,從頭執行到尾,完全不受身旁的影響,不怕丟臉,只怕「走偏」。

VooEasy.com – 地球上最充滿豐富色彩的社群網站

所以我開了VooEasy的網站,試著找出一段話來說明這個產品。

在地球上豐富多彩的社群中,VooEasy 真是會讓人著迷。 在VooEasy,你擁有屬於你的個人空間,在這裡你能問/回答問題, 寫獨特的觀點 (使用很酷的DataPlug), 網路日記, 加入討論區, 組織 “團隊" (相信我們,這非常Cool) 並且甚至在 此舉辦小型的線上的舊物出售 相信我這很有趣。

就先姑且不論這段話寫的是英文好了,麻煩各位看一下上述黑體的服務,哪一個聽起來沒有耳熟能詳?

就算先不跟那個Behemoth比好了,單就Web的範圍,好像已經有:Yahoo!奇摩知識+Yahoo!奇摩部落格Yahoo!奇摩家族Yahoo!奇摩拍賣

相信我這很殘酷。

要使用者從一個環境,跳到另一個,是需要很大的能量的。連無名這種一直嫌客戶多的公司,所提供的推力,都遠遠比不上社群提供的拉力了。

VooEasy能夠提供更強的吸引力嗎?

當時候到的時候,我們堅持起飛 (Mr. 6)

對,所有的東西都有問題。但我們依然執意要起飛,因為我們知道,自己是所有「做出來」的人之中,最強的。請注意「做出來」這個字,當時候到的時候,我們無懼輿論,準時開艙,準時的走進殘酷的戰場。

Share This:

  • forein

    你這篇文提到的讓我覺得Voofox好像是一種行銷手法XD
    說好聽一點的話是一種概念。
    但那些解說好像做直銷的講師在形容他家的產品一般

  • 直銷的老師,原則上不會講解產品,而是說明一種態度、一種機會、一個希望。

  • kerker

    當人們開始研究voofox是啥東西的時候,就是他成功的時候。
    因為重點從來不在voofox而在嘴炮啊啊啊啊啊!!!

    嘴炮才是真正的商品。

  • Voofox啊?

    Mr.6 給我的感覺

    說穿了跟黃琪是一樣的

    只是一個是未成年的拉賽

    另一個成年的虎爛

    XD

  • Alex

    話說我一直在等台灣出 facebook 😛

    看來快要起飛了!! XD

  • 其實已經有funp麻吉meeyavooeasy在運作了說

  • facebook有繁中版 何必等台灣

  • Alex

    真的動作很快啊.. XD 台灣每次國外有甚麼,自己版本上市時間大概是六個月左右…

  • 我也認識他有一段時間了
    他的網站做了一年
    我的,不到半年

    流量卻差好多好多

    現在開始懷疑 他是不是靠一張嘴了…

  • IrishBAM

    沒專業, 沒特技又沒創新.
    實在看不到甚麼成功的因素…

  • Pingback: 2009年本站最受歡迎文章 at 蘋果豬日記V3.2()

  • k

    果然直銷課程教學很成功
    引起多少討論的人群orz

  • 剛剛想看看那個網站到底是在賣什麼藥,好奇為什麼我竟然從沒聽過,沒想到已經連不上了。蘋果豬真是洞察機先。 XD