最近對郝市長的看法…

我就先姑且不說北北基一綱一本的事情了,畢竟那跟主題無關。最近他的發言,用一句話簡單的說,就是「布爾喬亞意識過剩」。

計程車定點停靠

郝市長的團隊是都沒有搭過計程車的嗎?!

    一般人搭計程車就是為了要圖個方便,可以就近在方便的地方pick-up,可以在自己家門口下車。即使是每天搭公車的我,從光華商場買完電腦,大包小包的,也是得搭計程車回家。真的要定點停靠的話,我就得要搬著這些大包小包的走到招呼站,然後再從我家附近的停車站把東西扛回家?

    我認為計程車政策應該是從鼓勵電話叫車做起,並且讓大家養成習慣,這樣子可以有效的改善計程車的空車率。方法也很簡單,就是想辦法讓隨手招車的價格高過打電話叫車的成本就是了。方法很多種,不管是政府補貼、強迫車行打折,或者是在路邊招車時額外多收20塊之類的,都可以達到鼓勵電話叫車的作用。

不要騎機車

    郝市長的團隊是都沒有騎過機車的嗎?!…很可能真的沒有。

    這麼說吧,捷運開到幾點?公車開到幾點?你們知不知道很多行業的大夜是十一點到十二點之間才換班的?

    就算時間不成問題,你們以為現在的公車很好搭嗎?你們知道新莊到中和,雖然只隔著一個板橋,但是搭公車卻得要搭進台北市再搭出台北市。騎車只要20分鐘的路程,光是等公車就可能花上不只20分鐘嗎?

其實我相信他的用意,跟當初限塑政策的時候一樣,應該都是為了改善台灣社會。只是我之前認為他只是太過理想化,以為群眾的消費習慣會因為限用塑膠袋而改變。但是現在我對他的看法,有一種他是基於「布爾喬亞會這樣子做,所以大家都應該這樣做」,似乎要所有市民都依循著小康家庭的人的心態來做。

我也很想配合政府的節能省碳政策,直接騎腳踏車通勤啊!問題是台北市的腳踏車失竊率之高,你要我怎麼有勇氣把車子騎出去?!沒辦法,我只好繼續把腳踏車停在家裡,只有有空的時候把他騎出去玩,享受把腳踏車當休閒的布爾喬亞生活。

Share This:

  • 天地

    腳踏車要能騎出門,大概要像日本一樣象徵性地鎖個小鎖就可以安心才能騎吧

  • Frozenblue

    我覺得你對計程車的建議還不錯(隨招隨停的要加費)
    不過現在有些地方的計程車剛好顛倒
    電話叫車反而要多個5塊10塊的XX費(名義不一)

  • 天地

    台灣大車隊不是電話叫車打九折嗎?

  • S.D

    在桃園都隨便停….在郵局根銀行的時候…

  • 我這輩子第一次尋找計程車招呼站的時候,是在中和的捷運站。

    找了將近五分鐘還沒看到,甚至沒看到哪裡有排隊的計程車,所以我決定直接攔車了。

  • meow

    反正他從來沒有騎過摩托車, 大概也很少坐計程車, 只有考察的時候坐過公車,
    從來沒有上過大夜班, 也沒有加班加到11,12 點多過..

    會想出這樣的東西沒啥好奇怪…

    生活過這麼爽的人沒辦法想像一般正常人的生活是怎麼過的, 很合理啊..