博多拉麵

今天晚上吃的是仁愛醫院邊的博多拉麵

這間店在我家附近,所以本來是我在想吃拉麵的時候的第一選擇。自從前一陣子永康街新開了一間樂麵屋之後,我已經連續去吃了五碗,而很久沒有吃博多拉麵了。

我今天點的依然是味增叉燒拉麵,然後還點了炸豆腐跟炸豬排。這點不得不先提一下,很多號稱專賣豬排飯的豬排還沒有他們的好吃。可惜他們好像沒有煮飯,不然我真想吃這個豬排的豬排丼。

麵剛上來的時候,我吃第一口的感覺是「這樣的麵果然咬勁沒有樂麵屋夠勁」,喝第一口湯也是「這個味道相較之下有點無聊」。我本來以為是他們的口味有所改變或是怎麼樣的,但是繼續吃下去,我的感覺漸漸有所不同了。喝完最後一口湯之後,我的心得是這樣的:「如果說樂麵屋是東京人的話,這邊就是純樸的鄉下人了。」雖然當時我還沒有想通為什麼我會有這樣的心得,但是我現在可以比較具體一點的說明了。

樂麵屋的麵跟湯是都很好吃沒錯,而且吃第一口的時候就可以強烈的感覺到他們好吃的地方。抽象一點的說的話,就是這碗麵聚集著好幾名菁英各自發光發熱,因而造就了一碗好吃的麵。但是就是因為每個元素個性太過強烈了,反而使得吃完最後一口的時候的感覺有一種如釋重負的感覺。

相較之下,博多拉麵給我的感覺,比較像是老練的長者,努力掩飾自己的優點,把功勞讓給團隊裡的其他人。這樣的好吃不是第一口就吃得出來的,而是有一種餘音繞樑的韻味。雖然說不上來到底是哪裡好吃,但是整體的感覺很和諧。而且他們的口味很溫和,感覺即使是湯喝不完也不用怕大將罵,反而是大將會跑來問說「我今天的味道哪裡不好嗎?」

Share This:

  • yifanlittle

    您這是改行當美食評論部落格了嗎?

  • 只是今天吃飯吃的特別有感而發而已!

  • 套用一下你的文法?
    很多自稱美食部落客的文章也沒有你寫的好看.

    很有深度…不會只是一味在讚"好吃"
    令我多心的想你是不是另有所指, 暗藏玄機?
    (如果真的有, 就是我太笨, 沒看出來.)

  • 胖的, 詹姆士胖的

    拉麵店也有 blog 真了不起,
    這家店也在我家附近, 改天去嚐嚐.

  • >令我多心的想你是不是另有所指, 暗藏玄機?
    我絕對沒有嫌棄城市人急功近利,成天只想著賺大錢

  • Skipp

    前幾天載同學去吃了樂麵屋,他老人家點了軟麵淡湯的豚骨拉麵,但我畢竟是去米國文化中心時喝了純黑咖啡不加奶不加糖(有夠難喝,怎麼會有人喜歡這種便便色的飲料,還是紅茶好),所以我也入境隨俗點了濃湯硬麵。

    第一口湯喝下去是驚艷,也不會覺得過濃或什麼的,但喝到最後一口舌頭快麻了,且因為店內坐滿了而一半人都還沒吃到麵,就沒要續麵了…

    重點來了,吃完半小時後嘴裡充滿了像是喝完濃濃的味精調出來的湯的不適感是怎麼回事….orz
    虧我還花了170+300元的臺北市入城捐(由台北市交通警察大隊代收)

  • >吃完半小時後嘴裡充滿了像是喝完濃濃的味精調出來的湯的不適感是怎麼回事
    這種事情我們一般稱為「文化衝擊」

  • 天地

    在札幌的晚上我和我同事去吃導遊推薦的醬油拉麵,鹹到喝不下湯,可惜那家沒有豚骨的
    樂麵屋好多了(感謝DH的招待)

  • R

    >這種事情我們一般稱為「文化衝擊」
    デ、デカルチャーッッ!!

  • 自由廣場

    博多的麵吃起來還好只是奶味稍重一點PS我點的是博多叉燒拉麵
    豬排肉質過老、麵衣有點硬。樂麵屋的麵對我而言太鹹啦>"<