VMWare ESXi導入遊記(五)ESXi的秘技

系統也已經上線跑半年左右了,底層的ESXi穩定性真的非常的高,反而是裡面的Guest OS陸續有爆炸幾次,且待我有空再慢慢說來。這篇要講的是說明書上沒有,或者是藏在找不到的地方的秘技:

1. 開啟SSH連線

這樣子作其實會有很嚴重的安全性問題,所以如果不是必要的話,最好還是走到電腦前面操作或是VPN進來比較安全。
VMware ESXi – How to enable SSH Connectivity.

1. 在Management Console按下Alt-F1
2. 摸黑輸入unsupported(輸入完成之前螢幕不會有任何反應)
3. 用root跟之前設定的密碼登入進去
4. vi /etc/inetd.conf,把#ssh那行前面的#拿掉(如果你跟我一樣不會vi的話,存檔離開的指令是:wq!)
5. 重新啟動inetd(不確定怎麼砍的話,乾脆重開機比較快)

2. 多核心CPU

ESXi會把四核心的CPU虛擬成四個實體單核心CPU,在大部分linux下不是問題,但是windows基本上就是只吃兩顆實體CPU,所以要想辦法變回兩顆實體CPU,才可以用到完整的運算量。

Per processor licenses for your application

1. 在vSphere Client左邊的Guest OS上面按右鍵,選Edit Settings…
2. 選上面的Options分頁
3. 選左邊的General之後,按右下的Configuration Parameters…
4. 按右下的Add Row之後,輸入cpuid.coresPerSocket
5. 把剛輸入的這一列右邊的數值改成2或4,看你想要兩顆雙核心還是一顆四核心。(六核心的話也可以兩顆三核心,我沒試過)
6. 把這台Guest OS開機,看看裝置管理員有沒有成功抓到這些CPU

3. 讀取已經有資料的硬碟

照VMWare的規則來玩的話,存成vmdk格式的資料可以自由自在的在不同的儲存媒體之間遊走,「硬碟」這個落伍的實體概念不重要。只是對我們還停留在地面的死老百姓而言,以硬碟為儲存單位還是比較自然的,所以偶爾還是會需要把已經有資料的硬碟拿過來的機會。

【備忘】ESXi Mappping Physical Disk to vmdk

前面的心路歷程有空可以慢慢看,我就直接跳重點了:

1. 用ssh或是上述unsupported進console
2. fdisk -l,記下你要讀取的硬碟的完整名稱(非常長,像是綠色工廠這篇的是
t10.ATA_____HDS722580VLAT20_______________________________VNR21EC2DE859L
3. 執行vmkfstools -z [來源硬碟完整名稱] [目標vmdk檔案名稱](注意:來源硬碟的裝置路徑會在/vmfs/devices/disks/[步驟2的名稱]。目標vmdk則是要存在datastore裡面,例如/vmfs/volumes/datastore1/p2p.vmdk
4. 回到vSphere Client,把剛剛製造出來的vmdk掛載到某一個Guest OS上
5. 開Guest OS,測測看有沒有抓到硬碟吧

我目前有發現比較有幫助的秘技就是這三個了,如果有人有用到別的秘技也請大方的留言告訴我,謝謝~

次回預告:有兩個主題,不知道大家想先聽哪一個?
「pfsense、brazilFW、ipcop都微妙的不合用…」
「Openfiler與FreeNAS都解決不了我的問題…」

Share This: