【政治魔人的暑假作業】老照片

前言

感謝口米小朋友提供本日捏他。(但是好痛)

部落客的暑假作業

老照片

「老照片」這個題目,我記得國中時候有看過有人拿來寫反共抗俄文。不過說到反共抗俄,就會想起台灣留俄的偉人 蔣故總統經國先生。(我有乖乖有挪抬,但是不能只叫他 蔣總統,因為那是專有敬稱,是講他老爸的。)

行政院長蔣經國和省府主席謝東閔,下鄉訪問屏東恆春鎮,會晤南灣里漁民。 (葛日新攝1973)

馬探養豬災戶 眼盯蔣經國照片緬懷

但馬總統的眼睛接下來,完全被牆上的照片吸引。馬英九總統:「喔,哇。」養豬戶周先生:「62年到68年。」

原來掛在牆上的,是故總統蔣經國先生,在民國62年到68年,到這個養豬場視察的照片,照片裡他穿著一貫的深藍色休閒裝,略帶笑容,跟著老闆到處走,這些古早鏡頭,讓馬總統抬著頭,一張一張細細瞧。

養豬戶周先生:「這是謝副總統。」總統馬英九:「這是行政院長是不是?」養豬戶周先生:「對、對。」馬英九:「我還是第一次看他穿布鞋。」

在下真的非常佩服馬總統,颱風一來就把形象通通吹走了,講十句話可以錯十二句…

平心而論,我雖然討厭國民黨、討厭蔣光頭,但是我並不特別討厭小蔣總統。不知道是因為他的開明專政真的做得很好,還是時間不夠久到讓很多事情曝光,總之我得到有關他的評價大致上很正面,而負面消息都圍繞著「蔣氏政權是獨裁政權」、「他是被逼著才解嚴」等等。

雖然這麼說很失禮,但是就我所知,有個小島的總統,連被逼著了都還做不對事情,似乎還以為自己還在野,有事情要找還在朝的前總統負責就好了。聽說那個前總統跟某個半島國的前總統一樣,一下任就被清算了,但是不知道為什麼好像很多人心目中的他都還沒下台。某程度而言我是希望他跟某半島國的前總統一樣,在有很多疑雲重重的情況下「被自殺」身亡就是了…

Share This:

  • frozenblue

    子貢曰“紂之不善,不如是之甚也。是以君子惡居下流,天下之惡皆歸焉。

    以下歡迎對號入座….

  • sutl

    蔣經國大概是台灣歷任總統中,唯一有過勞改營苦日子經驗的人。

    當初成立黃埔軍校時,由於俄羅斯提供武器與教官,所以蔣經國被當成人質送到俄國。

    剛開始當然是以上賓之道禮遇,後來北伐國共分裂之後,蔣經國就被丟到勞改營去了,也是在那遇見同樣被丟到勞改營的女子,後來結為夫妻。

  • 陳總統也算是被勞改上來的?…

  • sutl

    勞改跟坐牢應該不一樣吧…

  • 三級貧戶會有永遠做不完的苦差事吧…