懷念的老遊戲:福爾摩沙偵探社

這是1992年的時候的遊戲,或者該說是國中地理(中國篇)的輔助教材才對。畫面當然不能跟現代比,但是以當初的標準,640×480算是高解析度,而且遊戲中還有照片,實在很讚。

這個遊戲還有一點很讚的是,居然有語音。雖然錄音品質不算很好,但是那是個遊戲有音樂、有音效就已經很炫的時代,聽到語音真的是很神奇。說到語音,俠影記的片頭動畫可以用PC喇叭放語音,真的是太嚇人了。

遊戲介面都用這個PDA解決,上面的1024MB如今雖然沒什麼了不起,但是當初我的電腦只有4MB。這台PDA看得出來右半邊是個插卡式的折疊主機,左半邊像是投影布幕看起來的則是某種電子紙,到這個時代都還沒實用化。

主要的遊戲過程就是依照這些線索在(國中課本的)中國四處跑,然後四處問路人找線索,想辦法找出犯人是誰、躲在哪。

找犯人的方式也挺讚的,是用這種條件式篩選法,從嫌疑犯清單中找出兇手才能抓人。由於嫌犯清單只有108人,所以偶爾在第一個城市就可以過濾得出犯人,接下來只要找到他的所在地就可以報警抓人了。有點妙的是,路邊的證人跟嫌疑犯是同一群人,你都不擔心這些會是偽證嗎…

當時的光譜真的還蠻勇敢的,一連串出了一堆很微妙的遊戲。像是「卡耐雞的人生指南」,也是個不曉得算不算是遊戲的遊戲,但是我們也很迷。

Share This:

  • 路人假

    這遊戲是偷自有名的Carmen Sandiego系列
    http://en.wikipedia.org/wiki/Carmen_Sandiego

    話說小時候英文根本不認識幾個
    居然也可以玩where in the world is carmen sandiego玩得很開心

  • 但是Carmen Sandiego的文化障壁太強了,我打不穿~(?)

  • S.D

    實在是挺好玩的….還玩非長久….

  • 早先玩『雨格子の館』時,證人和嫌犯也是同一批。(畢竟是館物…)
    所以重點是交叉比對誰的證言有矛盾這樣。

  • weison

    請問一下,有辦法提供分享這個遊戲嗎?
    超懷念的

  • cindy

    我也好想玩喔!我找了好幾年都沒找到