唬爛不用打草稿的「每日水素」

名詞解釋:水素是日文對於「氫」的稱呼。

這玩意宣稱可以活化細胞,具有抗氧化功能,講的一副很神的樣子。Google了一下,有一個網站的描述是:

固體負氫離子H-是由日本及川胤昭博士開發,以最尖端的

離子柵格貯存技術,將負氫離子,以穩定的固體狀態集存

於珊瑚鈣中將大自然介中最難補捉到的健康負氫離子吸藏

成細微粉末食品,可以幫助細胞抗氧化功能。

所謂的抗氧化,應該就是搶先把氧反應掉吧。一般血液中具有類似作用的是一氧化碳之類的,如果劑量過高的話會癱瘓紅血球的作用,導致大腦缺氧而死。而拿氫拿來氧化,最近有一個很流行的名詞,叫做「燃料電池」。

退十萬步講,就姑且認為這玩意不是在血液中作用的好了,也先不管這玩意從消化系統要怎麼移到其他系統。

不過,「固態的氫」是要多大的壓力、多低的溫度啊?!


Comparative Planetology: Jupiter and Saturn這裡找到的,而且是預估圖。橫軸的單位是百萬巴,一大氣壓大概是一巴左右。縱軸的單位是絕對溫標K,在這個尺度下直接當成攝氏來看也無所謂了。

簡單的說,小帆助教是這麼解釋的:「地球上沒有人看過固態氫,常溫之下也沒有辦法液化…」

Share This:

  • Naunz R

    我想他們是想宣稱他們將氫氣鎖在該產品的晶格中之類的吧…

    ….聽起來有像把燃料電池當蜂巢拿來啃得感覺


    效果: 打嗝(高濃度Hydrogen)

  • 有夠氦.

  • S.D

    氫氣不是正離子嗎?…

    怎麼變成負的了?

    還是說氫氧離子?

    如果是固態的氫離子儲存…

    那不就是..類似NAHCO3,小蘇打這種產品嘛?

    碳酸氫鈉確實算是固態的啦….裡面也有氫啦…只要能拿出來了話….

    HCO3也確實是負的啦….

    所以說到底…就是蘇打水囉?

  • >所以說到底…就是蘇打水囉?

    這個說法合理多了!

    碳酸氫鈣就符合命題了

  • 所以有在騎單車的各位,拿出你的打氣筒,往水壺裏面打打氣吧. ( 快速逃

  • 草莓

    所謂的抗氧化,是抗"氧化反應"
    鐵(fe)變成鐵離子(fe2+)就是氧化反應的一種。

    細胞內有許多化學反應跟各種化合物,其中不乏有到處亂跑的氧化劑,
    這些氧化劑可能與一些不該起反應的胞器、蛋白質、甚至DNA起反應,造成細胞壽命減少。

    市面上的抗氧化劑的理念,就是在增加細胞中能與氧化劑反應的東西,
    讓他較不會跟不該反應的東西反應。

    但是人體中有自然的保護機制,其實也不用太過擔心

    細胞中氧化還原最頻繁的地方是生產能量的粒腺體,
    粒腺體的壽命都相當的短,不過因為會不斷的分解再合成
    倒是不用擔心

    與其擔心抗氧化,不如提高新陳代謝率
    吃那種抗氧化食品不是沒有用,但是作用太低微了

  • 其實我知道他們廣告說的是廣義的氧化反應,但是會相信那種廣告的人,不用這麼危言聳聽的方式,他們大概也聽不到吧?

  • Kai

    您好!

    我不是學醫的,理化也不好,太深奧的原理我不懂。
    不過我本人以及週遭所有吃過每日水素的親友,都在極短的時間(三分鐘到三天不等),有不可思議的見證。我說的是每。一。位。

    我說的話,請您不要相信,也不要不相信。
    若您願意做更進一步的探討與求證,歡迎您跟我連絡,我會安排這方面的專家為您釋疑。

    若您堅持您目前的看法,我也尊重。

    謝謝您,也祝福您。

  • 我否定的不只是這個產品本身的效果,而是否定他在騙人。他可能真的是特定保健食品,也可能真的有效。

    但是他達到的效果,絕對不可能是藉由「固態氫」所達成的,而是用別的方法。既然如此,在廣告宣稱「固體負氫離子」,絕對是打著科學的幌子,在進行宗教式的賣藥行徑。

     

    我反對的不是這些偽科學的產品,我反對的是「偽科學」。

     

    所以各位業者,不用擔心我擋了你們的財路。看到電視廣告了之後,會上網查相關資料,而且還有足夠的科學素養去分辨偽科學的人,絕對不是你們的客層。

  • swimmingbug

    固態氫和固體負氫離子是不相同的東西吧!
    很多固體類的東西都含有氫離子。
    但是固態氫,在現實的環境之中能存在嗎?

  • k

    固態氫聽起來很詭異
    負氫離子倒是有邏輯

  • 陳怡琳

    固體負氫離子,能幫我解釋他的功能,因為我都沒過這種東西,能吃嗎?

  • 應該是吃不死人啦,只是他就算真的有什麼神奇效果,也不會是固態氫離子之類的…(反正這玩意地球上應該做不出來)

  • 我喝的是另一家的水素水… 是水哦~~~~
    也有很不可思議的體驗…

    若您願意做更進一步的探討與求證,也歡迎您除了找 kai 之外, 也還可以跟我連絡, 我可以幫您找人回答您的問題。

    或您好奇我有什麼樣的體驗, 也歡迎您來信給我~ 謝謝您~

    祝福您~ 也祝福 kai~ 🙂

  • 各位加油~台灣人需要健康~

    (酸人不帶髒字)

  • NaCl

    我是化學系又化學所碩士,沒聽過負氫離子這名稱,一開始覺得是業者搞錯,
    因為氫氣是兩個氫原子結合成的分子(2質子2電子),活性氫則指氫原子(1質子1電子),
    而一般所謂的氫離子(1質子)是帶正電的,在近來盛行的電解水機負極流出的水
    中溶有氫氣以及少量氫原子,其中氫原子在理論上及實驗上已被證實可消除由由基,
    氫氣在理論上也可做為自由基攻擊的對象,而且臨床上也有用吸入氫氣治療疾病的案例
    ,但是較少被人提及與重視,倒是負氫離子真是沒聽過,但是科學就是這樣!要保持懷疑
    的精神,不只懷疑別人,也要懷疑自己所學,以免被制約了!想想負氫離子(1質子2電子)
    這樣的結構也合理,結果爬文研究了一下,果然文獻已經不少,
    若稱氫氣、氫原子有治病抗老的療效,負氫離子也應該行的,推測它的作用機制……..休息一下!

  • NaCl

    H-除了可清除自由基,還可以這樣子...
    人體產生能量的反應之一:MH2 + NAD+ —–> NADH + H+ + M: + energy ,MH2代表吃進去的食物,但其實真正反應的只要H-,因為 H- + NAD+ —–> NADH

  • (出現我高一的時候就不懂,現在還是不懂的東西了)

  • smile

    我想這裡可以找到答案—-負氫離子 人人需要的最佳抗氧化劑

    http://www.ihclinic.com/negativehydrogen.html(英惠家庭醫學診所)

  • 寶貝

    http://www.h2o99.com/水素生活這間更誇張~現在是直接用會場的方式在讓沒知識的老人家 買東西.老人家又不會查網路看新知的.一堆人被水素用贈品引誘也就算了.連基本網路架構都暇疵到不行.首頁之前還有簡體字~超爛的~鄰居都被有去花了快百萬…

  • 豬豬

    我在一家水素生活工作,只有我們家有認證標誌,可能你們絕得不可能或騙老人,但是我們都沒強迫人買我們得產品,很多商家都打著現在水素的驚訝功效都開始仿冒,我個人覺得很不可恥啦.

    再談水素、負氫離子之模糊論述 取材自:水素的奇蹟
       
    1. 日本稱水素為氫氣(H2),氧氣(O2)是酸素,而負氫離子(H

    )亦稱水素。
    解:但 H2 H 與 ‐
    大不同,負氫離子(H

    )並未被証實自然存在。
    2. 輔酶 Q10 分子大小是水素 863 倍。
    解:A.分子量不等同抗氧化力,即水素抗氧化效果非輔酶 Q10 的 863 倍。
    B.沒有說明有等同的氫釋放,即 1 克的水素是什麼?應說明水中含多少氫,
    是嗎?
    C.抗氧化能力與釋放之氫原子(或氫氣)有關,如維他命 C 可釋放 2~6 個氫
    ( 原子 1 或 ~3 個氫氣);輔 酶 Q10 可以釋放多少氫原子?水素水氫水又釋
    放多少?水素水不是大都是水嗎?
    3. 負氫離子之父 Dr.Patrick Flanagen 之青春水素 Silica Hydride,何以具抗氧化力?
    解:Silica Hydride 可能如下:
    Si=O+4H
    +
    →H2Si(OH)2→HSiOOH+2H(H2)
    二氧化矽在高酸值下(約 PH2)可以氫化而得產品 Microhydrin,H2Si(OH)2,也
    可能是 RHSi(OH)2 or R2Si(OH2)(R:代表 CH3-或更大分子團)
    Microhydrin 會釋放氫原子(或氫氣),非負氫離子,負氫離子僅是” ” 商名 罷
    了。
    4. 水素水(p.95 ) 頁 是在天然泉水中,額外加入氫氣稱水素水( ) 氫水 。
    a.活美水(IZUMIO)是含豐富氫氣之氫氣水
    b.Aguela 水素水,由電解法取得之氫氣水。
    c.青春水素:珊瑚加工品+水素 H
    解:若還原力來自氫氣(H2),就非負氫離子(H

    。(
    5. 將負氫離子濃縮成固體的方式,封入珊瑚粉末中。(P.94)
    解:未說明如何取得負氫離子?抗氧化論述之代表維他命 C,找不到負氫離子
    O
    H
    H─Si─OH
    OH
    H─Si=O
    OH
    氧化還原基本認識
    O 氧 :氧原子,缺二個電子又稱活性氧,破壞力強,比氧氣強
    H 氫 :氫原子,釋放一電子,又稱活性氫,還原力強,比氫氣強
    氧化還原反應 2H+O→H2O 2H 或 2+O2→2H2O
    二氧化矽

    網站來源
    http://www.tldp.url.tw/pdf/know-how_02.pdf

  • 我不在意你們有沒有ISO、HACCP、GMP甚至是任何認證,也不在意你們有沒有騙人(好吧,說不在意是騙人的)

    我比較在意的是你們手中的物理原則改寫裝置是哪裡找來的

  • 另外是,上面這篇文章整個是在打臉,不知道是什麼樣的老王會轉貼「我家的瓜有毒」來推薦自己的瓜…

  • 我還兔兔咧= ="

    是阿~很沒知識耶~認同樓上的看法
    沒證實的東西不要拿出來騙人
    用粗俗的黑心原料欺騙消費者
    還拿假的報告出來
    酸鹼與抗氧化根本沒關西
    豬豬 ~有點知識好不好
    如果水素真像你講ㄉ這樣
    還需要你來解釋媽
    美國或其先進國家就都會出來報導了
    沒知識也要有常識吧

  • 安振基

    最近有朋友告知:以前我曾經服務過一間所謂固態氫公司,也在跟著搞這氫水來騙$$$詐財。可悲阿,完全是沒有科學根據的唬爛廣告!根據這些氫水廣告的誇大沒有科學根據,甚至是脫離基本化學常識,一切的問題找張化學元素表就可以完全找到解答了!簡單歸納;這間叫台灣氫X實驗室的產品,其唬爛的重點核心一直圍繞在「氫可以抗氧化,並可與氧結合變成水」聽起來好像很有道理,但其實只要把元素表拿起看看,就知道全部是唬爛加上鬼扯!若是氫的抗氧化能力這麼強;為什麼人類不把氫氣直接哪來把CO2還原為碳並產生水,這樣不就解決了地球暖化的問題,同時還解決了水資源缺乏的問題,這樣解決地球暖化的偉大發明,應該要得到諾貝爾獎才對,幹嘛來搞這些鬼扯懶蛋的事情來騙錢?!以上簡單的說明,就可以證明這一切都是唬爛的,其它呢我看一下這家氫水公司更唬爛的「哽」是說:喝了他家產的氫水連放屁都不會臭了!?這真是放TMD的天下第大一臭屁,若真含氫的水喝到肚子內與蛋白質代謝的硫化合產生的硫化氫氣體當屁放出體外時,不知道的人聞到屁以後還以為那裏的雞蛋臭掉的味道,所以這樣唬爛的誇大效果真是天下第一爛哽!!

    • Linda Hung

      家人有 癌 症 近 日 買 嘞 台灣氫水實驗室的產品 想 知道 是 你 指 的 同 一家?
      可 私下賜教嗎? L3555ung@yahoo.com.tw 謝謝 Hung

      • Dominic Wu

        不要浪費錢在這類偽科學的產品上了,乖乖找醫生

  • 安振基

    完全同意!

  • 路人甲

    第一 含氫水是把氫氣加壓進水裡,有喝過汽水嗎? 汽水就是把二氧化碳加壓進糖水中。同理可證。
    至於氫水溶性低,要如何把氫加壓進水裡就是公司的技術。
    第二 氫氣對自由基的效果請參閱:http://www.nature.com/nm/journal/v13/n6/full/nm1577.html
    以上連結是來自nature medicine(自然,國際權威期刊),
    Hydrogen acts as a therapeutic antioxidant by selectively reducing cytotoxic oxygen radicals
    我可以稍稍翻譯給你聽,氫藉由選擇性還原具細胞毒性的活性氧自由基,可作為治療用抗氧化劑。
    更多文獻請參閱NCBI…..FYR

    • Dominic Wu

      >第一 含氫水是把氫氣加壓進水裡,有喝過汽水嗎? 汽水就是把二氧化碳加壓進糖水中。同理可證。
      這說法可以通的話,那雙氧水也是把氧氣加壓進水裡面做成的嗎?(囧)

      >我可以稍稍翻譯給你聽,氫藉由選擇性還原具細胞毒性的活性氧自由基,可作為治療用抗氧化劑。
      我的確缺乏相關的生物背景,但是退一萬步講,即使氫原子真的是萬靈藥,這不影響「固態氫」依然是偽科學啊

  • Chi-Hung Liu

    比起過度誇大的海洋深層水,氫水才是真正有益人類的水。版主提到及川胤昭博士用珊瑚鈣作為氫的載體,然而珊瑚鈣不是好的載體,維持固態相的氫更是困難。使用水作為氫的載體,提高水中的氫濃度,這才是理想的作法。太田成男教授是最先研究氫在生物體作用的權威,這部影片是日本節目「達人道」訪問太田成男教授有關氫水(水素水)的秘密。
    https://www.youtube.com/watch?list=FLejfkPQvWWGct9dwdA7MQiw&v=cK1EAl5Zk5o

    • Dominic Wu

      > 維持固態相的氫更是困難

      先別管怎麼維持了,這玩意是要怎麼製造出來…

  • indi2

    我希望看到這東西確實對身體有幫助的報告,或無幫助的論證。東西賣得很貴,用者往往拿它當仙丹來喝。沒用的話破財不消災,甚至延誤就醫。這就害人不淺了。我不信那"吃了沒敗害"的說辭。那是不負責任的說法。消息資料似乎很多,就是沒看到一篇立場公正的報告,不管是好的或是壞的。