2008奧運開幕式心得:和諧

傳說中,我們一直聽說GFW(The Great Fire Wall)的偉大,當你查詢不該被知道的事情的時候,你的網路就會被和諧掉,幾分鐘後才會回復。今天,在民主寶島的中華民國在台灣,我們也目睹了相同的奇蹟。

我們一開始看的是中視,在奧運會開幕式開始沒多久,八點十分左右,主辦國的國旗被抬進了會場,抬到升旗台前的時候,畫面突然一閃,變成了「五洲製藥(略)」。理論上升IOC旗、主辦國國旗應該是儀式中非常重要的環節,但是因為種種原因,台視、中視都讓五星旗的畫面被和諧掉了,所以台灣的觀眾們只有廣告可以看。

又過了幾分鐘,等表演告一段落之後,各國的運動員開始進場。等進場進到中國香港的時候,只聽到聲音一轉,畫面一閃,電視台又進了廣告。於是我們想說切切看另一台(我已經忘了這時候是從台視切中視還是中視切台視),突然發現畫面上的是兩分鐘前我們已經看過的畫面。也就是說,這兩台一定有一台不是轉播,而是延遲過的畫面…

於是我們觀察比對了幾分鐘的延遲畫面之後,突然延遲的那一台進了一次非常短的廣告,而且時間不到30秒。等到廣告結束了之後,兩邊的影像又幾乎同步了!偉哉廣告,居然還有快轉的功能!

老實說,我不記得中華隊確實是在什麼時間點進場的,因為進場順序完全看不出是他們宣稱的「簡體中文順」,而且也不是慣例的英文順。中華台北、中國香港跟中國三個距離拉的很開,所以也感覺不到「中國台北」究竟有沒有被當成中國台北。

最後到了致詞的時候,中國有一個偉大的人脫稿演出。我們的字幕打的是「…歡迎來自205個國家…」(205是IOC的會員國總數),但是這個偉大的人講的卻是「…204個國家…」,請問,是哪一個國家被忽略了呢?

不准說!

知道答案的都不准說!

不知道答案的也不准問!!

老實說,雖然我們都心知肚明被吃豆腐、放暗箭、被陰了一記,但是問題可能不只這樣。沒意外的話,明天自由時報會拿這件事情大聲抨擊,而親中媒體則會將其視為「可以原諒的無心之錯」。我甚至於連藉口都替他們想好了:

他說204國是因為中國身為地主國,當然不好意思歡迎自己人,所以204國是將中國排除在外。

Share This:

  • 連加拿大的都是說204啊~
    (我今天看重播時再確認一下…)

  • 這種事情查證一下比較好:

    國際奧委會於本屆奧運開幕前宣布,由於汶萊代表隊未能在奧運會前為其運動員註冊,因此被取消參賽資格,剩下204個國家及地區參賽。

    http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=2008%E5%B9%B4%E5%A4%8F%E5%AD%A3%E5%A5%A5%E6%9E%97%E5%8C%B9%E5%85%8B%E8%BF%90%E5%8A%A8%E4%BC%9A&variant=zh-tw

  • 原來我錯怪中國了…(汗)

  • 先當你錯怪中國好了,我本來想的是,他自己當然不用算啊~『歡迎來自205個國家』,所以自動扣一也是很合乎邏輯的~把自己算進去有點奇怪嘛~

    他如果講的是「總共是 204 個國家」那答案是什麼就很清楚了~

    不過反正可能是錯怪了,也沒關係啦~

  • KA

    不過….香港也被當成國家算進去了

  • 我正在香港國浪濤島國際機場. 狗得高達今天不會在這裡降落.

  • 沒有把對岸歷任大頭常講的"各地區人民大團結"套用上去,就已經算是有在用大腦了,
    真套用了,才是王八烏龜蛋一個.

  • 你看了开幕式?唬烂哦

    你白痴啊,是中华台北
    中华台北和香港在入场的时候是离蛮“远”的,中间有个中非共和国呢!!!