開喜烏龍茶的烏龍包裝…

P1120833
上圖「都」是開喜的無糖烏龍茶,越右邊的越舊,請看上面的保存期限。

就我有印象以來,開喜烏龍茶就是罐裝烏龍茶的代表。黃色的是甜的,綠色的是不甜的,這件事情在我小時候是非常重要的,就怕買到綠色的開喜,喝不下就浪費錢了。

過去有一段不短的時間,開喜幾乎算是消失於市面上,好不容易到了前年左右,全家、萊爾富開始賣一系列開喜烏龍茶。一開始的時候,保特瓶包裝依然遵循著我小時候的印象,黃色是甜的、綠色是不甜的。(對不起,沒能找到那時候的罐子,跟上圖中間是一樣的)

然而,不知道從哪一天起,開喜無糖烏龍茶的包裝突然變成右邊那種黃色包裝,從外觀唯一能夠分辨有沒有甜的,只有在左下角格子裡面小小的「無糖」兩個字。然後我就遭遇到了無數次走進便利商店尋找開喜,看到有開喜,拿起來一看卻是甜的,於是又把他塞回架子裡。

令人困擾的是,當保特瓶的包裝換了之後,鐵罐裝的開喜烏龍茶依然是原本的黃色/綠色,也就是把無糖的保特瓶跟鐵罐放在一起,就會讓我認為保特瓶是甜的。更令人困擾的是,他們在這個時間點又推出了綠茶、紅茶等飲料,而開喜綠茶的顏色跟原來的包裝顏色幾乎一樣,只是顏色稍微淡了點。

後來過了幾個月,我有一天又突然發現,開喜又變回中間的那種包裝了。我當時是認為開喜終於明白深植人心的品牌辨識色彩是難以扭轉的,才決定換回原本的企業識別,所以我還算蠻高興的。但是這個時候,7-11、全家、萊爾富都已經沒有賣無糖的開喜,唯一的據點只剩OK了。

但是,今天,我在松青逛街的時候,發現了上圖最左邊的這種開喜,他又變回黃色的了。

我受夠了!這樣子愚弄一直默默的支持你們的消費者很好玩嗎?

所幸,新版的「無糖」標示比原本的清楚了十倍,但是放在保特瓶的冰箱裡應該還是沒辦法辨識得出來才對…

Share This:

  • 古道推出的無糖綠茶也是一樣.
    但他們家的微甜產品, 對我來說是比正常的甜度還要甜.
    XD
    包裝真是會玩死人…

  • SBT

    變小罐了 ……

  • 容積沒變,只有罐子的比例改變而已

  • 我也不能接受!!!(非常激動地握手)
    有一次和朋友聚餐吃燒肉的時候,
    想也沒想就從冰箱裡拿出一罐黃色的開喜烏龍茶,
    喝下一口才發現它竟然是無糖的!!!
    讓我生氣了好久!!!
    他到底為什麼要這樣惡搞消費者啊啊啊啊!!!

  • 冷靜冷靜,他們現在又變回綠色、黃色的兩個版本的包裝,而且也改變了識別形象。之前造成混淆,而且口味還很微妙的紅茶、綠茶也都停產了,所以現在應該很好辨識才對。

  • 開喜愛好者~

    無意間搜尋到你的網誌,發現原來你也是開喜的同好者

    目前開喜的包裝,已經變成了下面的網址那樣

    http://www.tait.com.tw/prodcate.php?mid=4&cid=16&page=2

    不過偷偷告訴你一個小秘密,那就是,有些開喜的茶是找"宏全國際"代工的=>注意一下瓶子,都有寫喔
    (宏全國際是統一的專門代工廠,專門幫統一代工)

    不過個人覺得,不知道是不是心理作用,宏全的茶,比本廠的茶,稍稍淡了一些,

    但是這也代表,開喜生意好才會找別人代工,這看在開喜的愛好者眼裡,到底是好事還是壞事?

  • 開喜早就剩牌子囉~(飄)

  • XYZ

    現在開始,一開就金喜活動,等你來拿獎金喔…

    http://www.tait.com.tw/actions.htm

  • 好正確的廣告!

    這樣的行銷就對了!