要是連錢都不能相信了

傳說中的Action 52,裡面有一句話是「要是連錢都不能相信了,你還能相信什麼」

不過我要講的重點不是這個,而是今天的新聞亂報。

聯合新聞網 | 國內要聞 | 綜合 | 數字遊戲?貧富差距7.45→6.01倍

張俊雄這項談話,引起媒體一片質疑,「為什麼政府的數據與民間的認知差距如此之大」?

聯合新聞網 | 國內要聞 | 綜合 | 真的嗎?張揆:貧富差距 創6年來新低

張俊雄的說法和民間感受顯然有相當差距。

中國廣播公司全球資訊網 – 你信?貧富差距六年新低

M型社會來臨,最大的特色就是富有的人越富有,貧窮的人越貧窮,中產階級幾乎消失。不過,根據主計處的統計,我國的貧富差距逐漸縮小,去年的貧富差距六點零一倍,已經創下六年來的新低。主計處的統計數字,似乎和民眾的感受,有一段很大的差距。

PChome Online 網路家庭-新聞 政治 – 誠屬不易?!貧富差距創6年新低 張揆:所得分配平均

張揆還說,雖然這樣的統計結果仍高於德國、日本,但卻低於美國、南韓、新加坡,顯示我國屬於所得分配相對較為平均的國家,「誠屬不易」,只是不知民眾的感受如何?

這是今天有關貧富差距的新聞,標題的下法如出一轍,讓人不禁莞爾。…莞爾?!我哪裡還有心情可以笑得出來啊?這些標題各個都是標題殺人法的優秀教材啊!!

一般民眾在哪裡?你們這些新聞媒體腦中的void(0)嗎?只存在於記者筆中的小說嗎?還是那些足夠你們報導237年的低收入戶家庭?我認為這邊的「一般民眾」,應該是介於「政客所要欺騙的愚民」跟「無法查證的問卷調查」之間,比「踩著五色彩雲而來的紫色大象」真實,卻比「絕對不會對女朋友說謊的男人」還虛幻。

中國網路電子報 – 韋伯韜:經濟成長率應是公正而嚴肅的 不應淪為選舉操作

什麼都不應淪為選舉操作,那政府乾脆不要做事好了啦。選個總統要拼兩年,選個市長要拼個一年,選個立委要拼個九個月,連鄉鎮市長跟議員都要拼半年,這些扣一扣台灣什麼時候不是選舉期?

根據中選會選舉資料庫網站的資料指出,二十一世紀以來舉辦了這些選舉:
2001 立委選舉
2001 縣市長、縣市議員選舉
2002 直轄市長、市議員選舉
2003
2004 總統選舉
2004 立委選舉
2005 國民大會代表選舉
2005 縣市長、縣市議員選舉
2006 直轄市長、市議員選舉
2007
2008 總統選舉
2008 立委選舉

表面上看起來唯一可以調養生息的是2003跟2007,但是事實上隔年就是總統大選,所以反而吵的更厲害。如果說政府實施福利政策、主計處發表統計數字、中央銀行都要考慮到「選舉快到的敏感時機」的話,那要不要乾脆放著爛就好了?

除此之外,前主計處長跳出來說這件事,不曉得為什麼我一直聯想到「這事情我也不是沒做過,別裝清純了啦」。是我太邪惡了嗎?…

Share This: