言靈、名實、及網路群眾運動

言靈:當一件事情被具體化的成為語言、文字之後,就具有一定程度的力量。越多人傳頌這個詞、這段話,則其指涉的對象具有的力量會越來越強大。

也就是說,當有人說出「我要成為海賊王」的時候,隨著這句話被越來越多人傳頌,他成為海賊王的可能性就越來越高。而事實上,這個人已經冒險十幾年了,我們也可以一步一步的看到他逐漸實現了這個夢想。

類似的情況還有「我要成為通靈王的老婆」(但是沒當成)、「我要成為棋靈王」、「我要成為爆漫王」、「我要成為獵人王」、「我要成為隔壁老王」之類的,都是被眾人所傳頌而越來越有力的例子。

——我是分隔線——

名實:當想要描述一個事物的時候,不管是使用過度誇大、或是過度含蓄的描述方式,都是不符合其本質的。

繼續拿剛剛那個人當例子,他所說的「海賊王」是個已經有前人有這樣的稱號,而且也是受到眾人矚目的海賊。但是因為他並不是真正的統馭所有的海賊的「王」,所以名不符其實,還是被海軍幹掉了。

如果他使用稍微含蓄一點的稱號,例如「海賊冠軍」、「海賊大師」、「超級海賊3」,或許就不會遭到這樣的命運了。

——我是分隔線——

綜合以上所說兩點,我認為「受到眾人傳頌」的「名實相符的稱呼」是非常偉大的,例如說講到遊戲王就一定會想到武藤遊戲、講到通靈王就一定會想到安娜葉王、講到界王就一定會想到蟑螂,這些都是非常正確的指涉。

當然啦,想到好男人,就一定會想到阿部高和對吧?

內政部誠徵好男人活動網站

Share This:

  • KA

    你家隔壁的老王每週都去貪腐….真是令人羨慕(?)

  • Wasteland

    可是我是支持龍二醫生的耶~

  • PERORO

    原來是名不符實(?),難怪原第二名會被河蟹掉

  • 我躺著也中槍…

  • >>你家隔壁的老王每週都去貪腐….真是令人羨慕(?)
    >我躺著也中槍…

    老王對於自己的貪腐享受生活有什麼要辯解的嗎?

  • suegi

    老王自己拉椅子了!這也回應太快

  • KA

    老王真的很快(?)…大家都知道