日本新聞對核災的寫法真的太曖昧了…

昨天有一條新聞是這樣的,說IAEA在討論要不要將原子災害分級增設Level 8

IAEA:原発事故評価見直しへ 「レベル8」新設も
現行の0から7までの8段階を細分化するなどして、事故による環境や健康への影響度をより実態にあった形で評価する考えだ。「レベル8」以上の新設や従来の「レベル7」までをさらに細かく分類する可能性がある。

 INESはレベル7の評価要件の一つとして「放射性物質ヨウ素131等価で数万テラベクレル以上の放射性物質の外部放出」を挙げている。福島原発の放出量はこれに該当するが、チェルノブイリ事故放出量の10分の1程度とされている。

日文新聞寫得很曖昧,說「因為目前七級涵蓋的範圍太廣,希望可以增設八級」、「福島雖然已經符合七級的標準,但是只有車諾比的十分之一程度而已」

然後昨天中文新聞是這樣報的

IAEA將把日核災提升到八級
在日本所聽到的消息說,國際原子能總署 (IAEA)即將把日本福島的核能電廠災害,提升到人類史上未曾有過的「第八級」,超越過舊蘇聯的車諾比災害。

據稱,IAEA的秘書長天野認為,日本核電廠的災害,所噴出的輻射線量超越車諾比好幾倍,如果光是以車諾比的七級來評比日本的核災,則不足以凸顯日本核災的嚴重性,因此計畫將日本核災提升到前所未有的第八級。

請問是我的邏輯不好還是記者的邏輯不好,為什麼會得到完全相反的結論?

核災等級 IAEA擬增列第8級

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本福島核一廠核災事故,引發的國際核能事件分級表(INES)評估等級不夠周全的問題,國際原子能總署(IAEA) 總幹事天野之彌二十二日表示,有意修改分級表,將現有的零到七級的八個等級,細分為九個等級,並增設「第八級」,如此一來,福島核災的事故評估等級,將可能會低於車諾比核電廠事件。

然後今天自由時報的報導是這樣寫,跟昨天聯合報(以及四處轉載的新聞)剛好相反,反而跟日本新聞寫得比較像。總覺得今天應該要四處看到「豬油不意外」之類的發言了…


另外是某學姐,我跟她說了日文新聞的報導之後,她得到了跟聯合報一樣的結論,說「我以為就事件嚴重性和傷害程度,升為八級是遲早的事。」

拜託各位反核人士,多瞭解一點核子災變的科學常識再來反對好不好@_@

福島核電廠目前的災害固然很嚴重,而且不管是爐心融解/融穿,都比車諾比更難控制。但是現狀「噴出來」的就是遠不如車諾比,硬是要說他會變成八級,是要詛咒整個圍阻體爆開來還是怎樣…

Share This:

  • yudaka

    從科技的角度來說,福島的狀況不會比車諾比難控制,福島至少還有控制的可能,車諾比是已經沒東西好控制了。福島的問題在於那是日本而不是舊蘇聯,土地不夠大,也沒辦法強制民眾永久搬遷,更不用說沒有一聲令下就前仆後繼的敢死隊。

  • >車諾比是已經沒東西好控制了。

    石棺裡的那玩意還是需要控制啊…(囧)

    >更不用說沒有一聲令下就前仆後繼的敢死隊。

    有敢死隊也沒有人敢下令…

  • yudaka

    > 石棺裡的那玩意還是需要控制啊…(囧)

    哪有在控制,就放給他爛而已,而且連石棺也一起爛 …..

    > 有敢死隊也沒有人敢下令…

    之前 IAEA 就建議拿掉緊急暴露的劑量上限,把敢死隊合法化,兼職人沒種
    結果現在東電還不是搞出九個超標的作業員,還有 69 個根本找不到人的
    一整個囧很大

  • >哪有在控制,就放給他爛而已,而且連石棺也一起爛 …..

    想辦法堵住裡面的東西一直噴出來也算是一種控制吧?